Logo Header Antaranews Sulteng

Tiga gerai Kopdes Merah Putih di Sigi siap beroperasi

Minggu, 3 Mei 2026 16:25 WIB
Image Print
Wakil Bupati Sigi Samuel Yansen Pongi (kanan). ANTARA/HO-Diskominfo Sigi

Sigi (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah (Sulteng) mencatat terdapat 47 Koperasi Desa Merah Putih di daerah itu dalam proses pembangunan dengan tiga di antaranya sudah selesai 100 persen dan siap beroperasi.

Wakil Bupati Sigi Samuel Yansen Pongi mengatakan 47 gerai tersebut tersebar di 13 kecamatan yakni Sigi Kota, Sigi Biromaru, Gumbasa, Tanambulava, Nokilalaki, Palolo, Lindu, Kulawi, Kulawi Selatan, Dolo, Dolo Selatan, Dolo Barat, dan Marawola.

"Sudah ada tiga gerai Koperasi Desa Merah Putih selesai pembangunannya seperti Desa Lolu, Sidera dan Maku," kata Samuel saat ditemui media di Sigi, Minggu.

Ia mengemukakan Kopdes Merah Putih pertama selesai pada 27 Januari 2026 di Desa Lolu dan Desa Maku 11 Februari serta dilanjutkan Sidera pada 19 Maret.

"Jika melihat progres pembangunannya, rata-rata hanya membutuhkan 3 sampai 4 bulan untuk menyelesaikan setiap gerai Koperasi Desa Merah Putih di Kabupaten Sigi," ucapnya.

Menurut dia, jumlah Koperasi Desa Merah Putih di Kabupaten Sigi sebanyak 164 berbadan hukum.

"Harapannya Koperasi Desa Merah Putih ini sebagai pusat ekonomi masing-masing desa dalam memperkuat kemandirian masyarakat termasuk memperluas akses usaha bagi pelaku UMKM," katanya.

Diketahui untuk wilayah Kodim 1306 Kota Palu meliputi Kota Palu, Kabupaten Sigi, Donggala dan Parigi Moutong terdapat enam Koperasi Desa Merah Putih selesai terbangun 100 persen.

"Memang ini pelaksana utamanya dilakukan oleh pihak TNI AD dan laporan yang masuk bahwa enam Kopdes Merah Putih selesai yakni Sigi 3 gerai, Donggala 2 gerai dan Parimo 1 gerai," kata dia.



Pewarta :
Editor: Andilala
COPYRIGHT © ANTARA 2026