
Polres Tolitoli gelar bakti religi wujud pengabdian kepada masyarakat

Tolitoli, Sulawesi Tengah (ANTARA) - Kepolisian Resor (Polres) Tolitoli, Sulawesi Tengah, menggelar bakti religi dengan membersihkan sejumlah tempat ibadah sebagai wujud pengabdian kepada masyarakat.
“Melalui kegiatan bakti religi ini, kami ingin memperkuat hubungan silaturahmi antara Polri dan masyarakat, sekaligus menumbuhkan semangat gotong royong serta kepedulian terhadap kebersihan dan kenyamanan rumah ibadah maupun fasilitas umum lainnya,” kata Kasi Humas Polres Tolitoli AKP Budi Atmojo di Tolitoli, Minggu.
Ia menjelaskan bakti religi ini dilaksanakan dalam rangka menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Bhayangkara, sekaligus sebagai wujud pengabdian Polres Tolitoli kepada masyarakat.
Ia menjelaskan kegiatan bakti religi merupakan salah satu bentuk implementasi semangat Polri Presisi yang tidak hanya berfokus pada tugas pemeliharaan keamanan dan ketertiban masyarakat, tetapi juga menunjukkan kepedulian terhadap lingkungan sosial dan kehidupan beragama di tengah masyarakat.
Menurut dia, Hari Bhayangkara bukan hanya menjadi momentum refleksi perjalanan institusi Polri, tetapi juga kesempatan untuk semakin mendekatkan diri dengan masyarakat melalui kegiatan sosial yang bermanfaat dan membangun kebersamaan.
Bakti religi tersebut dilaksanakan di sejumlah lokasi yang meliputi masjid, gereja, pura, vihara, serta tempat pemakaman umum (TPU) di wilayah Kota Tolitoli sebagai bagian dari rangkaian peringatan Hari Bhayangkara ke-80.
Dalam kegiatan tersebut, personel Polres Tolitoli melakukan kerja bakti membersihkan lingkungan rumah ibadah, halaman, tempat wudhu, area parkir, saluran drainase, hingga fasilitas umum di sekitar lokasi kegiatan.
Sementara di TPU, personel melakukan pembersihan rumput liar, pengangkutan sampah, dan penataan lingkungan pemakaman agar lebih bersih dan nyaman.
Ia mengatakan kegiatan tersebut juga menjadi simbol komitmen Polres Tolitoli dalam menjaga nilai-nilai toleransi, kerukunan antarumat beragama, dan semangat persatuan yang selama ini terpelihara di Kabupaten Tolitoli.
Ia mengharapkan kegiatan seperti ini dapat mempererat hubungan antara Polri dan masyarakat serta menjadi teladan dalam menjaga nilai-nilai kebersamaan dan kerukunan antarumat beragama.
"Sehingga tali silaturahmi antara Polri dengan masyarakat dapat semakin erat serta mewujudkan toleransi antar umat beragama," ujarnya.
Dengan semangat Hari Bhayangkara ke-80, kata dia, Polres Tolitoli berkomitmen terus meningkatkan kualitas pelayanan, memperkuat sinergi dengan seluruh elemen masyarakat, serta menghadirkan Polri yang semakin dekat, humanis, dan dicintai masyarakat.
Pewarta : Nur Amalia Amir
Editor:
Andilala
COPYRIGHT © ANTARA 2026
