
Pemkab Sigi pastikan program revitalisasi sekolah selesai tepat waktu

33 satuan pendidikan menerima bantuan revitalisasi tahun 2026
Sigi (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sigi, Sulawesi Tengah (Sulteng), memastikan pelaksanaan revitalisasi sekolah di daerah tersebut berjalan optimal dan selesai tepat waktu.
Bupati Sigi Moh Rizal Intjenae mengatakan tanggung jawab pelaksanaan revitalisasi diserahkan kepada masing-masing kepala sekolah.
"Jadi, ada 33 satuan pendidikan menerima bantuan revitalisasi tahun 2026 mulai jenjang PAUD, SD hingga SMP," kata Rizal saat memimpin Rakor Revitalisasi Sekolah di Desa Bora, Sigi, Kamis.
Ia menuturkan bantuan revitalisasi sekolah-sekolah di Kabupaten Sigi mencapai Rp23.5 miliar.
"Untuk rinciannya 14 PAUD senilai Rp1 miliar, 12 sekolah dasar sebesar Rp7,6 miliar, dan 17 SMP mencapai Rp14,7 miliar," ucapnya.
Baca juga: Sigi sediakan lahan 20 hektare untuk Sekolah Nasional Terintegrasi
Baca juga: Anggota DPR: Sekolah rakyat berikan pendidikan gratis
Menurut dia, setiap kepala sekolah yang menerima bantuan revitalisasi agar berhati-hati dalam mengelola anggaran tersebut sehingga saat pemeriksaan sesuai dengan kondisi lapangan.
"Pembangunan atau perbaikan sekolah harus sesuai dengan perencanaan yang ada. Misal atapnya rusak maka harus atapnya diganti dan begitu seterusnya," ujarnya.
Rizal pun mengingatkan kepada kepala sekolah agar tidak melupakan kewajibannya dalam mendidik siswa-siswi.
"Saya minta jangan sampai bapak ibu sekalian sibuk urus revitalisasi malah lupa dengan mutu pendidikan, intinya setiap sekolah kalau bisa melibatkan dan menggunakan konsultan perencanaan dan pengawasan dalam revitalisasi," kata dia.
Ia menyebutkan revitalisasi tersebut harus menggunakan bahan-bahan bermutu dan spesifikasi yang sudah ditentukan.
Pewarta : Moh Salam
Editor:
Fauzi
COPYRIGHT © ANTARA 2026
