Sigi (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sigi, Sulawesi Tengah (Sulteng), memastikan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di daerah itu sudah berjalan dengan menyasar penerima manfaat sebanyak 3.299 siswa pada wilayah Dolo dan Sigi Biromaru.

"Untuk realisasinya Program MBG di Kabupaten Sigi sudah berjalan satu dapur di Kecamatan Dolo dengan sasaran penerima manfaat sebanyak 3.299 siswa pada sejumlah satuan pendidikan baik TK, SD, SMP dan SMA," kata Wakil Bupati (Wabup) Sigi Samuel Yansen Pongi kepada awak media di Desa Bora, Sabtu.

Ia mengemukakan MBG pada satuan pendidikan terdiri dari satu Taman Kanan-kanak (TK), enam Sekolah Dasar (SD), dua Sekolah Menengah Pertama (SMP), dan satu Sekolah Menengah Atas (SMA) di Kecamatan Dolo dan Sigi Biromaru.

"Kami juga telah menyampaikan surat kepada Gubernur Sulawesi Tengah tentang penyampaian lokasi tanah untuk pembangunan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) oleh Badan Gizi Nasional (BGN)," ucapnya.

Ia menuturkan pihaknya segera membangun dapur MBG di tiga kecamatan pada tahun 2025.

"Sudah ada kami siapkan lahan untuk pembangunan dapur umum guna mendukung Program MBG di Kabupaten Sigi yakni di Sigi Biromaru, Marawola, dan Dolo," sebutnya.

Menurut dia, pemerintah daerah perlu menyiapkan dan memfasilitasi lokasi untuk pembangunan tersebut.

"Untuk dana pembangunannya itu nanti menggunakan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD)," katanya.

Diketahui saat ini dapur umum yang beroperasi di Kabupaten Sigi berada di Desa Kabobona, Kecamatan Dolo, yang dikelola oleh Yayasan Cahaya Langowan Nusantara.


Pewarta : Moh Salam
Editor : Andilala
Copyright © ANTARA 2025