Logo Header Antaranews Sulteng

Bulog Jamin Stok Pangan Hadapi Natal Cukup

Sabtu, 28 Oktober 2017 07:38 WIB
Image Print
Kepala Perum Bulog Sulteng, Khosim (Foto antara/anas massa)
Kami punya stok beras, gula pasir, bawang, dan minyak goreng saat ini cukup banyak

Palu, (antarasulteng.com) - Perum Bulog Sulawesi Tengah menjamin stok sejumlah komoditas pangan yang dikuasai BUMN itu untuk menghadapi Natal dan Tahun Baru di daerah itu cukup memadai.

"Kami punya stok beras, gula pasir, bawang, dan minyak goreng saat ini cukup banyak," kata Kepala Perum Bulog Sulteng, Khosim di Palu, Jumat.

Misalkan, kata dia, beras yang ada di gudang Bulog saat ini mencapai 24.000 ton.

Begitu pula halnya dengan komoditas pangan lain seperti gula pasir jumlahnya masih mencapai ribuan ton.

Untuk komoditas pangan yang selama ini ditangani Bulog, tidak ada masalah karena begitu persediaan mulai menipis, langsung mendatangkan pasokan dalam jumlah memadai.

"Kami terus menjaga kestabilan harga pangan dengan menyiapkan stok dalam jumlah banyak," kata dia.

Bulog sejak dua tahun terakhir ini melaksanakan program rumah pangan kita (RPK) untuk mendekatkan komoditas pangan dengan masyarakat.

Di Sulteng saat ini sudah ada sekitar 700 RPK tersebat di kabupaten/kota di Sulteng, tetapi terbanyak di Palu, Ibu Kota Provinsi Sulteng yang jumlahnya sekitar 200an RPK.

Semua komoditas yang ada di Bulog, kata Khosim dijual di RPK, BUMdes dan juga pedagang pengecer di pasar-pasar tradisional di seluruh kabupaten/kota.

Menghadapi hari Natal 25 Desember 2017 dan Tahun Baru 1 Januari 2018 dipastikan kebutuhan masyarakat terhadap berbagai kebutuhan pokok, termasuk pangan meningkat hingga dua kali lipat dari biasanya.

Karena itu, Bulog selaku BUMN yang mendapat penugasan dari pemerintah untuk 11 komoditas pangan,terus berupaya menjaga stabilitas harga dengan menyediakan stok dalam jumlah memadai.

Hingga kini, harga pangan di Sulteng terbilang relatif stabil dan terkendali.

Misalkan harga beras di tingkat pengecer terendah Rp9.000/kg dan tertinggi Rp12.000/kg. HET beras ditetapkan pemerintah untuk medium Rp9.450/kg dan premium Rp12.800/kg. (skd)



Pewarta :
Editor: Rolex Malaha
COPYRIGHT © ANTARA 2026