Palu (ANTARA) - Pedagang musiman Bendera Merah Putih mulai menjamur di sejumlah ruas jalan di Kota Palu menjelang Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI).
"Saya menjual bendera di tempat ini karena pembeli lumayan banyak, sehingga saya tertarik untuk berjualan di sini. Alhamdulillah, saya mendapatkan penghasilan yang lumayan setiap harinya," kata Nita, salah seorang pedagang bendera di Jalan Sis Al Jufri di Palu, Senin.
Nita, pedagang yang berasal dari Kabupaten Sidrap, Sulawesi Selatan ini mengatakan kegiatan ini telah menjadi rutinitas setiap tahun untuk mencari penghasilan tambahan dengan berdagang atau menjual Bendera Merah Putih.
Ia mengaku mendapatkan penghasilan lumayan dari berjualan bendera merah putih di ibu kota Sulteng itu.
Ia mengungkapkan bahwa penghasilan yang didapatkan masih belum menentu, namun biasanya mengalami peningkatan menjelang HUT RI karena tingginya permintaan.
"Penghasilan saya belum terlalu menentu karena kadang banyak pembeli dan kadang sedikit. Namun, menjelang 17 Agustus, pembeli biasanya meningkat, sehingga penghasilan juga mengalami kenaikan," ujarnya.
Lapak lapak sederhana berdiri di pinggir jalan menawarkan berbagai macam jenis bendera mulai dari ukuran yang terkecil hingga ukuran yang terbesar, seperti umbul-umbul, bandir jumbo, bendera background, hingga pernak-pernik dekorasi khas kemerdekaan
Adapun harga bendera yang ditawarkan oleh pedagang musiman tersebut tergantung ukuran mulai dari Rp25 ribu hingga Rp50 ribu, tergantung ukuran dan jenis bendera. Sementara harga pernak-pernik lainnya bervariasi tergantung desain dan bahan.
Sementara itu, salah seorang pedagang lainnya, Sri, mengaku hingga saat ini penjualan tahun ini lebih sepi dibanding tahun sebelumnya.
"Penghasilannya tidak menentu, kalau dua tahun lalu minim, tahun kemarin lumayan, tapi tahun ini masih belum tahu karena masih cukup sepi," ujarnya.
Ia mengaku merantau dari Kota Bandung, Jawa Barat untuk mencari penghasilan tambahan di daerah ini, dan kegiatan berdagang Bendera Merah Putih ini telah menjadi rutinitas tahunan.
Ia juga mengharapkan para momentum HUT ke-80 RI ini, dapat menumbuhkan rasa nasionalisme dan cinta tanah air bagi para generasi muda.