Logo Header Antaranews Sulteng

Harga Bawang Merah Melambung

Minggu, 31 Mei 2015 14:49 WIB
Image Print
Bawang merah (antaranews)

Palu, (antarasulteng.com) - Harga bawang merah di Kota Palu, selama selama bulan Mei melambung dari Rp 20ribu per kilogram menjadi menjadi Rp45 ribu per kilogram.

Sejumlah pedagang di Pasar Masomba, Palu, Minggu mengatakan stok bawang merah menipis, sementara permintaan menjelang bulan Ramadhan meningkat.

Nunung, seorang pedagang di kawasan Pasar Masomba mengatakan selama Mei 2015, harga bawang merah sudah tiga kali mengalami kenaikan. Sebelumnya, harga bawang merah Rp20 ribu per kg, lalu naik menjadi Rp30 ribu per kg, kemudian naik menjadi Rp35 ribu per kg dan kini mencapai Rp45 ribu per kg.

Pedagang lain, Ny Fatimah mengatakan kenaikan harga bawang merah terjadi karena gagal panen para petani bawang.

Sebagian petani gagal panen karena serangan hama dan curah hujan tinggi terjadi di Kabupaten Poso dan Sigi yang selama menjadi sentra bawang merah di provinsi itu.

Kenaikan juga terjadi di bawang putih dari Rp22 ribu per kilogram menjadi Rp25 ribu per kilogram.(skd)



Pewarta :
Editor: Santoso
COPYRIGHT © ANTARA 2026