
Pertamina Bentuk Satgas Pengawas BBM

"Kalau ada informasi tentang SPBU yang kekurangan stok BBM maka kita langsung mengisinya," kata Kepala Terminal BBM Donggala Sukamto Purwadi di Donggala, Jumat.
Palu - Pertamina Terminal BBM Donggala, Sulawesi Tengah, membentuk Satuan Tugas (Satgas) Pengawas BBM di seluruh stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU) di wilayah setempat.
"Kalau ada informasi tentang SPBU yang kekurangan stok BBM maka kita langsung mengisinya," kata Kepala Terminal BBM Donggala Sukamto Purwadi di Donggala, Jumat.
Dia mengatakan, satgas tersebut sudah bertugas mulai 16 Agustus 2012 hingga beberapa hari setelah Idul Fitri 1433 Hijriah.
Sukamto mengatakan, satgas itu akan bekerja selama 24 jam untuk memantau SPBU di Kota Palu dan Kabupaten Donggala.
Dia juga mengupayakan pengiriman BBM di SPBU secara tepat waktu sehingga tidak ada kekosongan stok yang bisa menimbulkan kecemasan di masyarakat.
Sebelumnya, Sukamto menjamin ketersediaan bahan bakar selama libur Lebaran 2012.
Dia mengatakan, stok BBM di Terminal BBM Donggala cukup untuk kebutuhan hingga enam hari ke depan, dan Jumat (17/8) dijadwalkan ada kapal tanker yang membongkar BBM di Terminal Donggala.
"Jadi untuk kebutuhan BBM selama Lebaran 2012 tergolong aman," ujar Sukamto.
Sukamto mengatakan, permintaan BBM khusus di SPBU Kota Palu selama Ramadhan meningkat sekitar 12 persen, yakni dari 528 kiloliter menjadi 602 kiloliter.
Bahkan, katanya, ada sejumlah SPBU di Kota Palu yang meminta penambahan jatah pasokan kepada Terminal BBM Donggala.
Dia menilai, peningkatan permintaan BBM itu tergolong wajar mengingat ada peningkatan berbagai aktivitas di masyarakat.
"Setelah Lebaran permintaan BBM di masyarakat juga akan normal lagi," katanya.
Total kapasitas tangki dari tujuh terminal BBM tersebut adalah 39.870 kiloliter. (R026)
Pewarta :
Editor:
Rolex Malaha
COPYRIGHT © ANTARA 2026
