Logo Header Antaranews Sulteng

Donggala dukung percepatan pembangunan SUTT Tambu

Selasa, 30 Juni 2026 16:51 WIB
Image Print
Bupati Donggala Vera Elena Laruni. ANTARA/HO-Pemkab Donggala

Donggala (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten Donggala, Sulawesi Tengah (Sulteng) mendukung upaya percepatan dalam penyelesaian pembangunan Saluran Udara Tegangan Tinggi (SUTT) 150 kV Tambu-PLTU Palu 3 di daerah tersebut.

Bupati Donggala Vera Elena Laruni mengatakan pentingnya keterlibatan seluruh pihak, seperti pemerintah daerah, PT PLN (Persero), dan masyarakat pemilik lahan yang terdampak pembangunan jaringan transmisi listrik tersebut.

"Pada intinya pemerintah daerah memberikan ruang dan sebagai penengah yang akan memastikan setiap proses pembangunan itu berjalan adil, terbuka, dan saling menghormati," kata dia di Banawa, Selasa.

Ia memastikan tetap mengawal proses penyelesaian berbagai persoalan yang muncul pada tahap pembangunan saluran udara tegangan tinggi Tambu sehingga berjalan secara adil dan transparan.

"Harapannya pertemuan ini bisa memperkuat komunikasi antara seluruh pihak agar tidak ada lagi kesalahpahaman maupun pihak yang merasa tidak dilibatkan dalam proses penyelesaian pembangunan SUTT ini," ucapnya.

Menurut dia, ke depan pihak PLN bisa mengedepankan pendekatan yang terbuka, transparan, dan menghormati hak-hak masyarakat.

Vera mengajak seluruh pemilik lahan lokasi pembangunan SUTT Tambu itu dapat melihat manfaat jangka panjang dari pembangunan infrastruktur kelistrikan tersebut bagi masyarakat dan daerah setempat.

"Tentunya infrastruktur listrik ini pada akhirnya akan kembali untuk mendukung kesejahteraan masyarakat," katanya.



Pewarta :
Editor: Andilala
COPYRIGHT © ANTARA 2026