
Muhlis U Aca imbau masyarakat belanja bijak selama Ramadhan

Palu (ANTARA) - Wakil Ketua I DPRD Kota Palu Muhlis U Aca mengimbau masyarakat agar berbelanja secara bijak selama bulan Ramadhan hingga menjelang Hari Raya Idul Fitri guna menjaga stabilitas harga dan mengendalikan inflasi daerah.
Imbauan tersebut disampaikan Muhlis saat mengikuti inspeksi mendadak (sidak) Pemerintah Kota Palu bersama Satgas Pangan di Pasar Tradisional Masomba, Kelurahan Tatura Utara, Kecamatan Palu Selatan, Selasa.
“Kami harap kebutuhan pokok masyarakat terpenuhi dengan harga lebih terjangkau,” katanya.
Menurut Muhlis, berdasarkan hasil pemantauan di lapangan, sebagian besar harga komoditas pangan masih relatif stabil, meski terdapat kenaikan pada beberapa komoditas seperti cabai rawit dan sejumlah jenis ikan.
“Kami mengajak masyarakat untuk berbelanja sesuai kebutuhan, tidak berlebihan. Jika permintaan melonjak tajam, tentu akan memicu kenaikan harga di pasaran,” ujarnya.
Dari hasil pantauan, Ia menyebutkan harga cabai rawit saat ini berada di kisaran Rp65.000 per kilogram, naik dari sebelumnya sekitar Rp40.000 per kilogram.
Selain itu, harga telur ayam juga mengalami kenaikan menjadi Rp65.000 per rak untuk ukuran sedang dan Rp70.000 per rak untuk ukuran besar.
"Dipengaruhi meningkatnya kebutuhan masyarakat pada pertengahan Ramadhan, terutama untuk keperluan konsumsi harian dan persiapan hari raya," ujarnya.
Sementara itu, sejumlah komoditas lain terpantau stabil, seperti tomat di kisaran Rp5.000-6.000 per kilogram, bawang putih yang relatif stabil, serta cabai keriting yang cenderung mengalami penurunan harga. Harga gula tercatat di angka Rp19.000 per kilogram.
Muhlis memastikan ketersediaan beras dalam kondisi aman, didukung program Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) oleh Perum Bulog.
"Pemerintah daerah juga menggelar pasar murah dan gerakan pangan murah dengan subsidi Rp5.000 untuk sejumlah komoditas hingga gas elpiji," tutup Muhlis.
Pewarta : Kristina Natalia
Editor:
Andilala
COPYRIGHT © ANTARA 2026
