Parigi, Sulteng (ANTARA) - Dinas Kesehatan (Dinkes) Parigi Moutong, Sulawesi Tengah (Sulteng) menjadwalkan program Cek Kesehatan Gratis (PKG) khusus siswa dimulai pada Agustus 2025.
"Saat ini kami masih mengumpulkan dan merampungkan sasaran data siswa/siswi baru dari masing-masing sekolah. Kami mengupayakan pemeriksaan kesehatan gratis di mulai bulan Agustus," kata Pelaksana tugas (Plt) Kepala Dinas Kesehatan Parigi Moutong I Dege Widiadha di Parigi, Senin.
Ia menjelaskan CKG merupakan salah satu program prioritas nasional melalui Kementerian Kesehatan (Kemenkes), sebagai bagian upaya memberikan pelayanan kesehatan prima kepada masyarakat tanpa terkecuali, mulai dari usia anak hingga orang dewasa.
CKG di sekolah bertujuan untuk mendeteksi masalah kesehatan pada siswa sejak dini, lalu mencegah komplikasi lebih lanjut dan memberikan intervensi tepat waktu.
"Pemeriksaan kesehatan gratis secara umum, kami sudah mulai sejak awal 2025," ujarnya.
Ia mengemukakan menurut laporan puskesmas, masyarakat antusias mengikuti program ini, karena tujuan pemerintah pusat mendekatkan pelayanan kesehatan.
"Layanan CKG menyasar semua sekolah di Parigi Moutong. Khusus kelompok siswa, yakni SD dan SMP, kemudian kelompok usia mulai dari 15 tahun ke atas," ucap I Gede.
Ia menuturkan program CKG untuk anak sekolah mencakup berbagai jenis pemeriksaan meliputi pemeriksaan status gizi, pemeriksaan mata, telinga, dan gigi, pemeriksaan tekanan darah dan gula darah, skrining tuberkulosis, serta pemeriksaan kesehatan jiwa.
Pada program itu, pihaknya melibatkan seluruh puskesmas yang tersebar di 23 kecamatan di Parigi Moutong, Dinkes meminta masyarakat manfaatkan program ini untuk mendeteksi penyakit maupun masalah kesehatan.
"Masyarakat jangan takut datang memeriksa kesehatan, dengan melakukan skrining, langkah pencegahan dan pengobatan cepat dilakukan. Langkah ini juga bagian dari upaya pemerintah meningkatkan usia harapan hidup," katanya.