Sigi, Sulteng (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sigi, Sulawesi Tengah, optimistis Festival Danau Lindu masuk dalam agenda Kharisma Event Nusantara (KEN) Tahun 2025.
"Tahun lalu, kita sudah dikurasi untuk masuk Kharisma Event Nusantara (KEN), ini ada delapan yang masuk KEN di Sulawesi Tengah," kata Kepala Dinas Pariwisata Sigi Heru Murtanto di Bora, Sulteng, Senin.
Ia mengemukakan proses kurasi atau pemilihan event-event untuk masuk dalam KEN itu dilakukan oleh Kementerian Pariwisata.
"Mohon doa dan dukungannya agar Kabupaten Sigi khususnya kegiatan Festival Danau Lindu ini bisa masuk dalam KEN tahun 2025," ucapnya.
Menurut dia, informasi dari Kemenpar bahwa hanya 50 yang masuk KEN tahun ini dari total 100 event.
"Jadi dari 100 itu akan dikurasi menjadi 50 event saja, harapannya Kabupaten Sigi melalui Festival Danau Lindu salah satu bisa masuk dalam Kharisma Event Nusantara tersebut," sebutnya.
Ia menjelaskan pemerintah daerah terus melakukan evaluasi agar pelaksanaan Festival Danau Lindu tahun 2025 berbeda dari tahun-tahun sebelumnya.
"Tentunya, kalau untuk Festival Danau Lindu tahun ini kami akan terus berinovasi sehingga pelaksanaannya semakin meriah dan memberikan dampak positif terhadap perekonomian masyarakat di daerah itu," ujarnya.
Heru menuturkan bahwa Festival Danau Lindu yang diusulkan pemerintah daerah masuk dalam KEN 2025 memiliki potensi besar untuk mendukung sektor pariwisata di Kabupaten Sigi.
"Ke depan melalui FDL ini bisa menarik wisatawan lokal dan internasional untuk berkunjung ke Danau Lindu sehingga pembangunan ekonomi kreatif dan pariwisata di Sigi dapat terus meningkat," tuturnya.
Di Sulawesi Tengah terdapat tujuh kegiatan yang telah diusulkan untuk masuk dalam Kharisma Event Nusantara 2025 dan lolos seleksi tahap pertama yakni Festival Teluk Talong, Festival Danau Poso, Festival Tampolore, Festival Tumpe, Festival Danau Lindu, Festival Teluk Tomini, dan Festival Pesona Buol.
Rencananya, Festival Danau Lindu tahun 2025 digelar pada tanggal 3 hingga 5 Juli mendatang di Kecamatan Lindu, Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah.