Sigi (ANTARA) - Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah mengingatkan masyarakat untuk menjaga dan memanfaatkan dermaga yang ada di Desa Anca Kecamatan Lindu, Kabupaten Sigi.
Gubernur Sulteng Anwar Hafid mengatakan dengan adanya dermaga di kawasan Danau Lindu dapat membantu masyarakat dari Desa Olu menyeberang ke desa-desa lainnya di Kecamatan Lindu tersebut.
"Jadi peresmian dermaga di Desa Anca ini menjadi momentum penting untuk memperkuat konektivitas antarwilayah di sekitar Danau Lindu dan membuka akses lebih luas bagi pengembangan pariwisata serta pelayanan masyarakat," kata Anwar kepada awak media di Lindu, Minggu.
Ia mengemukakan pembangunan dermaga di Desa Anca tidak hanya sekadar proyek fisik melainkan bagian dari upaya pemerintah daerah menghadirkan keadilan pembangunan.
"Tentunya Kecamatan Lindu ini dengan segala potensi alam dan kearifan lokalnya, patut mendapatkan perhatian khusus dari pemerintah baik kabupaten, provinsi hingga pusat," ucapnya.
Ia menuturkan agar dermaga di Anca bisa menjadi simpul baru pergerakan ekonomi dan pariwisata.
"Tujuan utamanya dapat mempermudah pelayanan antarwilayah dan antardesa di sekitar danau Lindu," sebutnya.
Anwar mengajak seluruh pihak untuk bersama-sama menjaga kawasan Danau Lindu dari eksploitasi dan keserakahan manusia.
"Keindahan alam Danau Lindu hanya bisa dipertahankan bila manusia hidup bersahabat dengan alam," katanya.
Ia berharap dermaga tersebut ke depan bisa menunjang aktivitas ekonomi masyarakat serta memperlancar akses transportasi masyarakat di Kecamatan Lindu.
