Sigi (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sigi, Sulawesi Tengah mulai menyalurkan bantuan seragam sekolah gratis kepada peserta didik di daerah itu sebanyak 2.306 paket untuk jenjang sekolah dasar (SD) dan sekolah menengah pertama (SMP).
"Hari ini kami membagikan bantuan paket peralatan sekolah bagi anak-anak yang berasal dari keluarga kurang mampu secara simbolis kepada masing-masing kepala sekolah di Kabupaten Sigi," kata Bupati Sigi Moh Rizal Intjenae saat Rapat koordinasi program kerja Bupati dan Wakil Bupati Sigi bidang pendidikan di Desa Kalukubula, Jumat.
Ia mengemukakan, pemberian bantuan seragam gratis itu merupakan langkah pemerintah daerah bagi anak-anak peserta didik kurang mampu melalui program Sigi Masagena baik itu beasiswa pendidikan dari jenjang SMP dan SMA atau anak-anak yang masuk pondok pesantren.
"Bantuan seragam gratis itu seperti sepatu, celana/rok, baju, ikat pinggang, dasi, topi serta buku tulis," ucapnya.
Ia menuturkan seragam sekolah gratis itu adalah program baru pemerintah daerah Kabupaten Sigi.
"Insyaallah paket awal yang sudah ada sejumlah 806 paket untuk jenjang SMP dan 1500 paket untuk jenjang SD, serta masih ada kami tambahkan lagi dalam anggaran perubahan untuk jenjang PAUD dan SMP," sebutnya.
Rizal memastikan program seragam sekolah gratis ini nantinya terus dianggarkan setiap tahun.
"Paket bantuan seragam sekolah gratis ini akan kami tambah setiap tahunnya sehingga beban orang tua saat memasukkan anaknya ke jenjang pendidikan lebih tinggi tidak ada lagi," katanya.
Ia juga mengimbau agar seluruh kepala-kepala sekolah baik jenjang PAUD, TK, SD dan SMP mempercepat pengiriman data peserta didiknya ke Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sigi.
"Saya minta bantuan kepala-kepala sekolah untuk mempercepat mengirim data karena itu salah satu kendala yang dialami dalam penetapan bantuan seragam gratis ini, sebab dalam penetapan bantuan ini harus berbasis data yang terverifikasi dan tentunya semua pemberian bantuan ini akan diaudit oleh Inspektorat Kabupaten Sigi," ujarnya.