Rektor IAIN Palu: Ramadhan jadi istimewa karena turunnya Alquran

id Rektor iain palu,Prof Sagaf S Pettalongi,Prof Sagaf,IAIN Palu,Ramadhan 1442 Hijriah,Nuzulul Quran

Rektor IAIN Palu:  Ramadhan jadi istimewa karena turunnya Alquran

Rektor IAIN Palu Prof Dr H Sagaf S Pettalongi MPd (Dok IAIN Palu)

Palu (ANTARA) - Rektor Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palu, Sulawesi Tengah, Prof Dr H Sagaf S Pettalongi MPd menyatakan bulan Ramadhan menjadi bulan istimewa karena adanya Al Quran diturunkan oleh Allah pada bulan tersebut.

"Al Quran diturunkan pada bulan Ramadhan maka Allah jadikan bulan Ramadhan sebagai bulan yang istimewa," ucap Prof H Sagaf S Pettalongi MPd di Palu, Rabu, berkaitan dengan momentum nuzulul quran.

Karena itu, kata Sagaf, Nuzulul quran adalah malam pertama kali Alquran diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW melalui perantaraan malaikat Jibril.

Al Quran diturunkan ke muka bumi sebagai petunjuk bagi manusia dan pembeda antara yang baik dan buruk, sesuai dengan Firman Allah pada Surah Albaqarah 185 yang berbunyi "Bulan Ramadan adalah bulan yang di dalamnya diturunkan Al Quran, sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang benar dan yang batil)".

"Karena itu Al Qam harus diposisikan sebagai sumber petunjuk dan rujukan dalam berbagai aspek kehidupan manusia," kata Prof Sagaf.

Al Quran, sebut Prof Sagaf, tidak ada keraguan di dalamnya, maka umat Islam tidak perlu ragu untuk menjadikan Al Quran sebagai pedoman utama dalam menjalani kehidupan di muka bumi.

Al Quran sebagai petunjuk dan pedoman hidup akan mengantar umat Islam pada kebenaran dan kebahagian tertinggi di akhirat kelak.

"Maka momentum nuzulul quran harus menjadi kesempatan untuk refleksi bagi umat Islam untuk kembali pada Al Quran," katanya.

Jika nilai-nilai Al Quran benar-benar dapat dijadikan sebagai petunjuk maka pasti seseorang dapat meraih Takwa disisi Allah swt. Karena takwa yang dikehendaki dalam Islam adalah tidak hanya memiliki kedekatan dengan Allah tetapi juga memiliki kedekatan dengan sesama manusia, qaribun mina Allah wa qaribun mina naas," tambahnya.
Pewarta :
Editor : Laode Masrafi
COPYRIGHT © ANTARA 2021

Komentar