Iriawan: Performa timnas U-16 harus dievaluasi

id timnas u16 indonesia,pssi,piala aff u16,mochamad iriawan

Iriawan: Performa timnas U-16 harus dievaluasi

Ketua Umum PSSI Mochamad Iriawan memberikan pernyataan kepada pewarta usai laga Grup A Piala AFF U-16 2022 Indonesia melawan Filipina di Stadion Maguwoharjo, Sleman, Yogyakarta, Minggu (31/7/2022), Pertandingan itu berakhir dengan skor 2-0 untuk kemenangan Indonesia. (Michael Siahaan)

Sleman, Yogyakarta (ANTARA) - Ketua Umum PSSI Mochamad Iriawan mengatakan performa tim nasional U-16 harus dievaluasi meski mencatatkan kemenangan 2-0 atas Filipina pada laga Grup A Piala AFF U-16 2022 di Stadion Maguwoharjo, Sleman, Minggu (31/7) malam.

"Beberapa "lubang" di timnas U-16 ada di sektor kiper, bek dan lini serang. Penjaga gawang yang bermain dalam laga melawan Filipina, Andrika Fathir Rachman tampil tidak percaya diri dan bahkan hampir saja membuat blunder saat operannya nyaris masuk ke dalam gawang sendiri," ujar Iriawan.

Kemudian, di benteng pertahanan, Iriawan menganggap para pemain masih kerap melakukan gerakan tidak perlu. Sementara di sisi dobrak, Indonesia masih kurang dalam penyelesaian akhir. Beberapa kekeliruan yang terjadi di lapangan, dianggap Iriawan wajar karena para pemain skuad berjuluk "Garuda Asia" masih berusia remaja.
 
Iriawan juga yakin akan semakin banyak suporter yang menyaksikan penampilan tim nasional U-16 di Stadion Maguwoharjo, Sleman, Yogyakarta, dalam turnamen Piala AFF U-16 2022.

"Karena sudah menyaksikan dari televisi, pasti penonton juga ingin melihat langsung di lapangan hijau. Apalagi kalau menilai permainan anak-anak cukup lumayan," ujar Iriawan.

Pertandingan perdana timnas U-16 di Piala AFF U-16 2022 melawan Filipina di Stadion Maguwoharjo belum menarik minat suporter untuk datang ke stadion.

Laga tersebut hanya dihadiri oleh sekitar 1.400 penonton di stadion yang membuat Maguwoharjo terlihat sepi karena kapasitas maksimal bangunan itu lebih dari 32 ribu orang.

"Jumlah segitu untuk timnas U-16 itu luar biasa. Terima kasih untuk suporter yang sudah datang. Terima kasih dukungannya," tutur pria yang akrab disapa Iwan Bule itu.

Sejatinya, meski tak sebanyak laga-laga timnas yang lain, dukungan suporter di pertandingan Indonesia versus Filipina tetap terasa ramai dengan yel-yel dan tabuh drum.

Timnas U-16 Indonesia sukses menundukkan Filipina dengan skor 2-0 pada laga Grup A Piala AFF U-16 2022. Kemenangan berkat gol bunuh diri pemain Filipina Jared Pena dan sumbangan penyerang Arkhan Kaka Purwanto pada babak pertama membawa Indonesia berada di peringkat kedua klasemen sementara Grup A.

Indonesia memiliki selisih gol lebih sedikit daripada Vietnam di posisi satu, yang pada hari yang sama menundukkan Singapura 5-1. Filipina bertengger di peringkat ketiga dan Singapura menjadi tim terbawah.

Pada pertandingan Grup A selanjutnya, Indonesia akan melawan Singapura mulai pukul 20.00 WIB di Stadion Maguwoharjo, Sleman, Yogyakarta, Rabu (3/8). Sebelumnya, mulai pukul 15.00 WIB, Filipina akan menghadapi Vietnam di di Stadion Sultan Agung, Bantul, Rabu (3/8).