kenakan baju adat Bali saat hadiri HUT RI

id Iriana Joko Widodo, HUT RI,baju adat

kenakan baju adat Bali saat hadiri HUT RI

Presiden Joko Widodo (kedua kiri) selaku inspektur upacara didampingi Ibu Negara Iriana Joko Widodo (kiri), Wakil Presiden Ma'ruf Amin (kedua kanan) didampingi Wuri Estu Handayani (kanan) memberikan hormat saat pengibaran bendera Merah Putih dalam Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan ke-78 Republik Indonesia di Istana Merdeka, Jakarta, Kamis (17/8/2023). HUT ke-78 RI mengangkat tema Terus Melaju untuk Indonesia Maju. ANTARA FOTO/Akbar Nugroho Gumay/aww.

Jakarta (ANTARA) - Ibu Negara Iriana Joko Widodo mengenakan baju adat Bali saat menghadiri Perayaan HUT ke-78 RI di halaman Istana Merdeka, Jakarta, Kamis.

Berdasarkan pantauan, baju adat Bali yang dikenakan Ibu Negara berwarna dominan emas dengan paduan hijau. Ibu Negara juga mengenakan mahkota emas.

Saat acara hiburan musik diselenggarakan Ibu Negara tampak semangat bergoyang mengikuti alunan musik dari tempat duduknya, sambil menggoyangkan tangannya, hingga sekilas nampak seperti penari Bali.

Sementara itu Presiden Joko Widodo tampak mengenakan baju Ageman Songkok Singkepan Ageng dari Surakarta, Jawa Tengah, pada Upacara HUT ke-78 Kemerdekaan Republik Indonesia di Istana Negara, Kamis.

“Ini dari Keraton Surakarta Hadiningrat,” kata Jokowi kepada wartawan sebelum upacara dimulai.

Ageman tersebut dipakai oleh Para Raja Pakubuwono Surakarta Hadiningrat dalam acara Enggar Eggar soho Tedhak Loji, yang artinya saat di mana raja keluar dari keraton dengan menaiki kereta kuda, diikuti dengan perangkat keraton untuk terjun langsung melihat kondisi kawula atau masyarakat.