Sigi, Sulteng (ANTARA) - Bupati Sigi Moh Rizal Intjenae mendorong dan meningkatkan peran Aparat Pengawasan Intern Pemerintah (APIP) sebagai bentuk pengawasan jalannya program pemerintah daerah di Kabupaten Sigi Sulawesi Tengah.
"Tentunya ada harapan besar kepada Inspektorat dalam pelaksanaan pengawasan internal di Kabupaten Sigi," kata Rizal Intjenae saat penyerahan Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) Inspektorat Kabupaten Sigi di Desa Bora, Jumat.
Ia menuturkan pentingnya komitmen masing-masing organisasi perangkat daerah (OPD) di Kabupaten Sigi terhadap dokumen perencanaan serta kesesuaian dengan tata aturan dalam pengelolaan keuangan dan perencanaan setiap tahunnya dalam pelaksanaan program pemerintah daerah.
"Pemerintah daerah perlu memperkuat Aparat Pengawasan Intern Pemerintah -APIP- ini untuk meningkatkan Monitoring Center for Prevention -MPC- yaitu sebuah program kolaborasi yang dikembangkan oleh KPK untuk memantau dan mendorong perbaikan tata kelola pemerintahan daerah guna mencegah korupsi," ujarnya.
Ia mengemukakan, tugas pengawasan tersebut tidak hanya menjadi tanggung jawab Inspektorat melainkan juga melekat dengan Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (PMD) setempat.
"PMD harus memberikan asistensi guna menghindari konflik kepentingan yang sering terjadi di tingkat desa," ucapnya.
Menurut dia, penyerahan laporan hasil pemeriksaan (LHP) kepada masing-masing OPD merupakan evaluasi untuk meningkatkan kualitas pengelolaan pemerintahan di Kabupaten Sigi.
"Kegiatan kali ini menjadi momentum penting dalam memastikan akuntabilitas dan transparansi dalam pengelolaan program dan keuangan daerah di Kabupaten Sigi," katanya.
Ia berharap melalui penyerahan laporan hasil pemeriksaan tersebut dapat memperkuat komitmen antara pemerintah daerah, Inspektorat; dan seluruh perangkat daerah lainnya.
"Ke depan ini bisa mewujudkan pemerintahan yang bersih dan akuntabel di Sigi," katanya.
Peran Aparat Pengawasan Intern Pemerintah (APIP) sebagai early warning system atau peringatan dini yang bertugas mendeteksi permasalahan yang terjadi di organisasi perangkat daerah (OPD) sampai kecamatan dan desa.
Selain itu APIP harus mampu memberikan solusi penyelesaian dan merumuskan langkah-langkah antisipasi termasuk mencegah terjadinya permasalahan secara berulang.
Bupati Sigi dorong peran APIP awasi jalannya program pemda

Bupati Sigi Moh Rizal Intjenae saat memberikan pengarahan kepada seluruh kepala organisasi perangkat daerah (OPD) di Kabupaten Sigi tentang pentingnya peran APIP, Jumat (21/3/2025). ANTARA/HO-Pemkab Sigi.