Sigi (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sigi, Sulawesi Tengah memberikan instruksi kepada seluruh organisasi perangkat daerah (OPD) di daerah itu agar membuat program yang efektif dan bermanfaat untuk masyarakat.
"Seluruh pimpinan OPD fokus menyusun program kerja yang benar-benar efektif serta bermanfaat termasuk dalam pelayanan dasar seperti kesehatan dan pendidikan," kata Bupati Sigi Moh Rizal Intjenae saat ditemui di Desa Bora, Jumat.
Ia mengingatkan agar tidak ada lagi program yang hanya bertujuan menggugurkan kewajiban semata sebagai seorang kepala dinas.
Menurut dia, pentingnya perubahan pola pikir dari project oriented menjadi program oriented dalam penggunaan anggaran daerah.
"Saya minta harus program dulu baru uang masuk karena kita sekarang tidak bagi-bagi uang, jangan pikir project oriented tapi program oriented," ucapnya.
Rizal menjelaskan, ke depan setiap rupiah yang dikeluarkan pemerintah daerah harus benar-benar memberikan manfaat nyata bagi warga Sigi.
"Saya sampaikan memang ada rencana pergeseran fokus anggaran di masa mendatang sehingga sejumlah dinas berpotensi mengalami pengurangan anggaran," sebutnya.
Ia menyebutkan, kebijakan itu diambil untuk memastikan bahwa anggaran daerah tersalurkan secara tepat sasaran dan memberikan dampak maksimal bagi kesejahteraan masyarakat Sigi.
"Sementara fokus utama akan diarahkan pada peningkatan kualitas pelayanan dasar, khususnya sektor kesehatan dan pendidikan," kata dia.
