Logo Header Antaranews Sulteng

Gubernur Dijadwalkan Lepas CJH Sulteng

Kamis, 5 September 2013 11:03 WIB
Image Print
Gubernur Sulteng Longki Djanggola didampingi Wagub H. Soedarto (ANTARASulteng/Rolex Malaha)
Kita berharap semua CJH Sulteng dari kabupaten sudah tiba Palu sehari sebelum diberangkatkan ke Bandara Embarkasih Balikpapan (Kaltim).

Palu, (antarasulteng.com) - Gubernur Sulawesi Tengah Longki Djanggola akan melepas keberangkatan calon jamaah haji (CJH) pada Minggu (8/9) malam, kata Kepala Bidang Penyelenggara Haji dan Umroh Kanwil Kementerian Agama setempat, Nasruddin L Midu.

"Semua CJH Sulteng di kabupaten dan kota akan ditampung di asrama haji Palu sebelum diberangkatkan ke embarkasi Balikpapan," katanya, Kamis.

Kloter pertama CJH Sulteng yang akan diberangkatkan pada 9 September 2013 sebanyak 360 orang yang berasal dari tiga daerah yaitu Poso, Donggala dan Kota Palu.

Selanjutnya kloter II, III dan IV dari kabupaten lainnya di Sulteng akan menyusul diberangkatkan dari Bandara Mutiara Palu menuju bandara embarkasih Balikpapan pada hari berikutnya.

Pemberangkatan CJH Sulteng yang terbagi dalam empat kloter tersebut selama empat hari dari 9-12 September mendatang.

Nasruddin menambahkan CJH Sulteng merupakan yang pertama kali akan diberangkatkan ke Mekkah. "Ini merupakan suatu kebanggaan tersendiri bagi pemerintah dan masyarakat Sulteng," katanya.

Ada empat daerah di kawasan timur Indonesia yang tergabung dalam satu embarkasih pemberangkatan haji tahun ini yaitu Sulteng, Kaltim, Sulut dan Sultra.

"Dan CJH Sulteng yang mendapat kesempatan pertama untuk diberangkatkan ke tanah suci," katanya.

Pada 2013 ini, Sulteng akan memberangkatkan sebanyak 1.399 orang CJH.

Menyinggung mengenai perjalanan CJH dari kabupaten Poso, Banggai, Bangkep, Tolitoli, Buol, Tojo, Morowali melalui jalur darat, Nasruddin mengatakan telah berkoordinasi dengan Dinas Perhubungan dan Bina Marga Sulteng.

"Kami sudah melalukan koordinasi dengan dua instansi itu agar memberikan prioritas jalan, khususnya melewati jalur "Kebun Kopi" yang selama ini buka-tutup karena adanya perbaikan badan jalan," katanya.

Menurut dia, tidak ada hambatan bagi CJH dari kabupaten yang akan ke Palu dengan menggunakan angkutan darat.

"Kita berharap semua CJH Sulteng dari kabupaten sudah tiba Palu sehari sebelum diberangkatkan ke Bandara Embarkasih Balikpapan (Kaltim)," ujarnya. (skd)



Pewarta :
Editor: Santoso
COPYRIGHT © ANTARA 2026