Logo Header Antaranews Sulteng

Wako Palu apresiasi OPD atas prestasi PPD tingkat nasional

Kamis, 18 Mei 2023 13:45 WIB
Image Print
Wali Kota Palu, Hadianto Rasyid. ANTARA/HO-Humas Pemkot Palu.

Palu (ANTARA) -

Wali Kota Palu, Sulawesi Tengah Hadianto Rasyid mengapresiasi organisasi perangkat daerah (OPD) atas pencapaian prestasi anugerah Penghargaan Pembangunan Daerah (PPD) tingkat nasional 2023 oleh Kementerian PPN/Bappenas.

"Pencapaian ini berkat kerja keras pegawai pada masing-masing OPD, saya patut mengapresiasi dan berterima kasih atas prestasi ini," kata Hadianto di Palu, Kamis, menanggapi Kota Palu masuk nominasi sebagai kota terbaik kedua PPD tingkat nasional.

Menurut dia, hal yang sulit setelah pencapaian prestasi adalah mempertahankan prestasi, oleh karena itu dibutuhkan komitmen yang kuat supaya tahun berikutnya perencanaan pembangunan daerah lebih berkembang dan inovatif.

Penghargaan disabet ibu kota Sulteng ini mengangkat tema pengembangan kelor, karena jenis tanaman ini memiliki banyak manfaat, baik dari sisi ekonomi maupun kesehatan.
"Tanaman kelor dipercaya sebagai obat/suplemen, selain itu dikembangkan dalam bentuk kerajinan batik khas daerah motif kelor yang kini telah mendapat pengakuan hak cipta oleh pemerintah. Motif kelor telah dicetak dalam jumlah banyak oleh perajin batik," ucapnya.
Pengembangan kelor dalam perencanaan pembangunan daerah, upaya melestarikan kearifan lokal yang nilai potensialnya tidak kalah menarik dengan daerah lainnya di tanah air sebagaimana dituangkan dalam visi pemerintah setempat yakni membangun Kota Palu yang mandiri, aman, dan nyaman, tangguh, serta profesional dalam konteks pembangunan berkelanjutan berbasis kearifan lokal dan keagamaan.
"Prestasi ini tidak terlepas dari pola kinerja pegawai yang diterapkan selama ini yang terus mengalami perubahan ke arah lebih baik. Masih banyak tantangan dihadapi ke depan, olehnya kita harus mampu mentransformasikan kebijakan daerah menjadi suatu program memberikan dampak besar terhadap pembangunan," tutur Hadianto.
Prestasi diraih Kota Palu mengungguli Kota Semarang Provinsi Jawa Tengah sebagai kota terbaik tiga, dan Sukabumi Provinsi Jawa Barat meraih kota terbaik satu anugerah PPD.
"53 program unggulan Pemkot Palu Kamis upayakan terwujud sesuai target pelaksanaannya yang dituangkan melalui rencana pembangunan jangka menengah daerah (RPJMD)," katanya.



Pewarta :
Editor: Andilala
COPYRIGHT © ANTARA 2026