
Pemkab Sigi dorong kawasan Danau Lindu jadi desa wisata

Sigi (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten Sigi, Sulawesi Tengah (Sulteng) mendorong kawasan Danau Lindu menjadi desa wisata di daerah tersebut.
Bupati Sigi Moh Rizal Intjenae mengatakan dengan menjadikan kawasan Danau Lindu menjadi desa wisata sejalan dengan arah kebijakan pembangunan desa yang saat ini dijalankan oleh Kementerian Desa dan Pembangunan Daerah Tertinggal (PDT) saat ini.
"Jadi kami sudah memaparkan berbagai potensi dan rencana pembangunan desa yang disiapkan tengah pemerintah daerah, termasuk pengembangan kawasan Danau Lindu sebagai destinasi wisata berbasis desa," kata Rizal saat dihubungi awak media di Sigi, Sabtu.
Ia mengemukakan seluruh pemaparan pemerintah daerah mendapatkan respon positif dari Menteri PDT Yandri Susanto.
"Setelah mendengar pemaparan program pemerintah daerah, Menteri PDT tertarik untuk berkunjung langsung ke Kabupaten Sigi khususnya di Danau Lindu," ucapnya
Ia menuturkan kawasan Danau Lindu memiliki peluang untuk dikembangkan sebagai desa wisata berbasis potensi lokal.
Menurut dia, Kawasan Danau Lindu berpotensi besar apabila dikembangkan secara serius sebagai desa wisata di Kabupaten Sigi.
"Tentunya hal itu bisa mendorong pertumbuhan ekonomi masyarakat sekaligus menekan angka kemiskinan di Kabupaten Sigi," sebutnya.
Rizal menyebutkan pihaknya segera menyiapkan berbagai data pendukung seperti kebutuhan infrastruktur dan pengembangan kawasan.
"Harapannya langkah-langkah persiapan itu bisa mempercepat proses perencanaan ketika Menteri Desa berkunjung ke Kabupaten Sigi," kata dia.
Ia berharap melalui kerja sama dan kolaborasi antara pemerintah daerah dengan pemerintah pusat dalam pengembangan potensi desa wisata di Kabupaten Sigi dapat berjalan lebih terarah dan memberikan dampak nyata untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat.
Pewarta : Moh Salam
Editor:
Andilala
COPYRIGHT © ANTARA 2026
