Keris Indonesia Memikat di Rusia

id keris, pameran, pikat, rusia

Keris Indonesia Memikat di Rusia

(ANTARA)

London (antarasulteng.com) - Pameran keris dan senjata-senjata tradisional Indonesia koleksi Museum Asia Pasifik Warsawa menarik perhatian masyarakat di Rusia saat pameran di Museum Seni Ketimuran, Moskow, Rusia.

Pameran benda seni Indonesia koleksi Museum Asia Pasifik Warsawa tersebut akan berlangsung hingga 12 Mei 2013, kata Sekretaris III Pensosbud KBRI Moskow, Pratomo Adi Nugroho, kepada Antara di London, Jumat.

Dia menjelaskan, pameran dibuka oleh Direktur Jenderal Museum, AV Sedov bersama Dubes RI untuk Federasi Rusia dan Republik Belarus, Djauhari Oratmangun, dan hadir pula Wakil Direktur Museum Asia Pasifik Warsawa, Joanna Wasilewska.

Koleksi senjata yang dipajang dalam pameran bertajuk "Senjata Magis dari Surga" tersebut merupakan koleksi Museum Asia Pasifik Warsawa, Polandia.

Terdapat sekitar 100-an keris dalam berbagai ukuran dari berbagai daerah di Indonesia, antara lain keris Jawa, Bali, dan Madura.

Hampir seluruh keris tersebut merupakan koleksi pribadi Direktur Museum Asia Pasifik Warsawa, Andrzej Nusantara Wawryzniak yang juga sangat memahami adanya unsur mistis dalam sebuah keris.

Selain itu juga ditampilkan puluhan senjata tradisional Nusantara lainnya, seperti tombak, panah, pisau, golok, mandau, rencong, dan kapak dari Sumatera Utara, Sumatera Barat, Aceh, Kalimantan, Flores, Sumbawa, dan Papua yang dipajang dalam lemari kaca, sehingga memenuhi empat ruangan di Museum Seni Ketimuran.

Tak hanya senjata tradisional, Museum Asia Pasifik Warsawa juga membawa kerajinan tradisional Nusantara, seperti kain batik, pakaian tradisional, ukiran kayu, dan lukisan tentang epos Ramayana dan Mahabarata yang ikut dipajang berdampingan dengan koleksi utama pameran. (H-ZG)