Logo Header Antaranews Sulteng

Sulteng Segera Produksi Rotan Papan

Rabu, 12 Maret 2014 14:26 WIB
Image Print
Seorang pekerja menyelesaikan mebel rotan pesanan konsumen di sentra industri Rotan Palunesia di Tomdo, Mantikulore, Palu. Sejumlah industri rotan di Palu kesulitan berkembang karena sulitnya mendapatkan modal usaha. (Foto : ANTARA/Basri Marzuki)
Rotan papan ini mudah dibentuk untuk keperluan apa saja, karena itu pasarnya sangat luas baik di dalam maupun luar negeri

Palu, (antarasulteng.com) - Sulawesi Tengah mulai Maret 2014 ini akan memproduksi rotan papan yang seluruh produknya disiapkan untuk ekspor.

"Mesin produksi rotan papan bantuan Kementerian Perindustrian ini sedang dirakit oleh ahli dari Taiwan," kata Ketua Pusat Inovasi Rotan Nasional (Pirnas) Prof Dr Tanra Tellu di sela seminar pemanfaatan rotan Palu, Rabu.

Mesin tersebut, katanya, memiliki kapasitas 80 sampai 90 meter kubik setiap bulan.

Produk akhirnya berbentuk papan dengan wajah rotan yang bermanfaat untuk berbagai keperluan seperti untuk bahan dinding, lantai, ranjang, ruang kedap suara, dapur dan berbagai keperluan perumahan dan perkantoran.

"Rotan papan ini mudah dibentuk untuk keperluan apa saja, karena itu pasarnya sangat luas baik di dalam maupun luar negeri," ujarnya.

Pakar tanaman rotan dari Universitas Tadulako Palu itu mengemukakan bahwa memproduksi rotan papan akan memberikan banyak manfaat baik bagi pengusaha maupun pemungut rotan di hutan, serta konsumennya.

"Kami sudah memiliki pasar yang pasti karena banyak negara meminta produk rotan ini," ujarnya.

Di dalam negeri, produksi papan rotan akan menguntungkan para pemungut rotan karena segala jenis rotan akan bisa ditampung industri ini sebab rotan papan tidak memilih-milih jenis rotan.

"Pokoknya jenis rotan apa saja akan ditampung sehingga beberapa jenis rotan yang selama ini kurang laku di pasaran, kini akan tertampung, sehingga harga akan lebih menarik," ujarnya.

Bagi Sulteng, produksi rotan papan ini akan memberikan kontribusi dalam penerimaan devisa dan pembukaan lapangan kerja dan mempertahankan daerah ini sebagai penghasil rotan terbesar di Indonesia dan pusat inovasi rotan mulai dari hulu (budidaya) sampai ke hilir (industri mebel).

***2***

(L.R007*S027/B/M026/M026) 12-03-2014 14:26:28



Pewarta :
Editor: Santoso
COPYRIGHT © ANTARA 2026