Bedah retina RS Anutapura mudahkan akses kesehatan mata

id Bedah retina, kesehatan, wawaliPalu, pemkotpalu, Imelda Liliana, RS Anutapura, faskes, Sulawesi Tengah, sulteng

Bedah retina RS Anutapura mudahkan akses kesehatan mata

Wakil Wali Kota Palu Imelda Liliana Muhidin (kiri) menjenguk pasien yang akan menjalani bedah retina di RS Anutapura Palu, Senin (5/1/2026). ANTARA/HO-Humas Pemkot Palu

Palu (ANTARA) - Pemerintah Kota Palu menyebutkan pembukaan layanan bedah retina oleh Rumah Sakit (RS) Anutapura Palu memudahkan masyarakat mengakses layanan kesehatan mata di ibu kota Provinsi Sulawesi Tengah itu.

"Layanan yang diluncurkan pihak RS Anutapura merupakan pertama kali di Sulawesi Tengah, kami mengapresiasi kemajuan layanan di fasilitas kesehatan (faskes) itu untuk mengoptimalkan pelayanan kepada masyarakat di bidang kesehatan," kata Wakil Wali Kota Palu Imelda Liliana Muhidin setelah meresmikan layanan bedah retina RS itu di Palu, Senin.

Ia menjelaskan pentingnya peluncuran layanan itu dalam upaya meningkatkan kualitas dan akses layanan kesehatan mata bagi masyarakat di Sulteng.

Inovasi dan terobosan dilakukan otoritas RS Anutapura, katanya, harus ditunjang dengan sarana dan prasarana memadai sehingga pelayanan tersebut terlaksana secara optimal.

Menurut dia, kehadiran layanan tersebut akan memberikan manfaat besar bagi masyarakat, khususnya dalam hal kemudahan akses layanan kesehatan mata, karena selama ini warga dengan kasus tersebut harus dirujuk ke luar daerah.

Dengan kehadiran layanan bedah retina itu, katanya, warga di 13 kabupaten dan kota di Sulteng yang membutuhkan layanan tersebut tidak perlu menjalani pengobatan ke luar daerah.

“Biasanya mereka berobat ke luar daerah butuh waktu tiga bahkan satu tahun menunggu tindakan, sekarang layanan itu sudah ada di Palu, silakan dimanfaatkan dengan baik," kata dia.

Direktur RS Anutapura Palu Maria Rosa Da Lima R mengatakan pihaknya menyiapkan tenaga medis dan fasilitas pendukung secara bertahap untuk menunjang layanan tersebut.

“Kami menyediakan tiga dokter spesialis mata yang berkompeten dan ke depan akan terus kami upayakan bertambah," ujarnya.

Guna menunjang layanan itu, pihak RS Anutapura telah menyediakan empat kamar khusus operasi bedah retina.

Setelah peresmian layanan itu, pihaknya langsung melayani delapan pasien dengan masalah mata.

Layanan bedah retina di RS itu juga masuk dalam tanggungan Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) BPJS Kesehatan sehingga masyarakat tidak perlu khawatir mengenai biaya perawatan.

"Kami terus berupaya memperluas akses layanan kesehatan yang modern, aman, dan terjangkau bagi seluruh lapisan masyarakat," kata dia.

Pewarta :
Editor : Andilala
COPYRIGHT © ANTARA 2026

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.