
Gubernur Lapor Wapres Soal Jalan Palu-Parigimpuu

Menteri Kehutanan telah menerbitkan surat izin pinjam pakai sebagian kawan lindung untuk dilintasi jalur jalan tersebut."
Palu (antarasulteng.com) - Gubernur Sulawesi Tengah Longki Djanggla melapor kepada Wakil Presiden Boediono soal rencana pemerintah daerah membangun jalan baru antara Kota Palu ke Parigi, Kabupaten Parigi Moutong, yang hingga kini belum bisa direalisasikan.
"Pada tahun depan kami akan membuat studi kelayakan baru terhadap proyek ini dan mudah-mudahan mendapatkan dukungan pemerintah pusat untuk merealisasikannya," kata Longki dalam sambutan ucapan selamat datang pada puncak perayaan Hari Nusantara 2013 di Anjungan Pantai Talise, Kota Palu, Minggu.
Menteri Pekerjaan Umum Djoko Kirmanto dan Menteri Perhubungan E.E.Mangindaan turut menghadiri acara itu.
Menurut Longki, poros jalan Palu-Parigi sepanjang 36 kilometer ini sangat strategis bagi percepatan pembangunan di daerah ini dan akan dikerjakan dalam rangka Master Plan Percepatan Pembangunan Ekonomi Indonesia (MP3EI).
Jalur tersebut, katanya, selain lebih pendek dan aman dari ancaman longsor dan kerusakan, juga akan menjadi alternatif jalur yang ada saat ini yakni jalur Palu-Toboli yang sering sekali tertutup tanah longsor di musim hujn.
Baik jalur Palu-Toboli maupun Palu-Parigi ini, kata gubernur, keduanya merupakan penghubung jalan lintas Sulawesi di pantai barat dan pantai timur yang saat ini kondisinya sudah mulus, sehingga arus transportasi darat dari Sulsel dan Sultra ke Sulawesi Utara melalui Sulawesi Barat, Sulawesi Tengah dan Gorontalo lewat pantai timur dan barat Sulawesi sudah lancar.
Kepala Dinas PU Bina Marga Sulteng Syaifullah Djafar sebelumnya menjelaskan jalur jalan Palu-Parigi ini semula akan dibangun pada 2006-2008 namun terhambat karena jalan harus melintasi kawasan hutan lindung.
Sekarang, katanya, Menteri Kehutanan telah menerbitkan surat izin pinjam pakai sebagian kawan lindung untuk dilintasi jalur jalan tersebut, sehingga perencanaan pembangunan akan dimulai kembali.
"Target kita, tahun 2014 poros baru jalan Palu-Parigi ini sudah mulai dibangun," ujarnya. (R007)
Pewarta : Rolex Malaha
Editor:
Rolex Malaha
COPYRIGHT © ANTARA 2026
