Logo Header Antaranews Sulteng

Kansar-Palu libatkan sebanyak 114 personel ikut siaga SAR khusus Lebaran

Jumat, 13 Maret 2026 20:34 WIB
Image Print
Kepala Kantor SAR Pencarian dan Pertolongan atau Basarnas Palu Muh Rizal memasang pita sebagai simbol dimulainya siaga SAR khusus Lebaran Idul Fitri 1447 Hijriah/2026, Jumat (13/3/2026). ANTARA/HO-Humas Kansar Palu

Palu (ANTARA) - Kantor SAR Pencarian dan Pertolongan (Kansar) atau Basarnas Palu melibatkan 114 personel dalam kegiatan siaga SAR khusus Lebaran Idul Fitri 1447 Hijriah/2026 di Sulawesi Tengah.

“Selama periode arus mudik dan arus balik kami tetap memberikan layanan pencarian dan pertolongan terhadap kondisi membahayakan keselamatan jiwa manusia,” kata Kepala Kantor SAR Pencarian dan Pertolongan Palu Muh Rizal usia apel siaga SAR Lebaran berlangsung di Kota Palu, Jumat.

Ia mengemukakan di masa arus mudik dan arus balik, risiko kondisi membahayakan keselamatan jiwa manusia sangat berpotensi terjadi, mengingat mobilitas masyarakat melakukan perjalanan cukup tinggi, baik menggunakan moda transportasi darat, laut dan udara.

Siaga SAR khusus Lebaran merupakan agenda rutin yang dilaksanakan setiap tahun, meski begitu pelaksanaannya tidak boleh berjalan secara monoton, melainkan harus terus mengalami peningkatan kualitas dari tahun ke tahun.

“Dalam situasi apapun kami berkomitmen mengoptimalkan pelayanan keselamatan dan mengupayakan tercapainya nol insiden dibarengi dengan edukasi tentang keselamatan kepada masyarakat,” ujarnya.

Ia menjelaskan tantangan dan permasalahan yang dihadapi setiap tahun bisa berbeda, tergantung situasi dan kondisi lokasi kejadian, maka dalam operasi siaga SAR pemantauan serta penempatan personel pada objek-objek vital menjadi langkah utama.

Pada kegiatan itu pihaknya tidak hanya mengerahkan personel, tetapi juga menyiagakan alat utama (alut) SAR yang memadai, sehingga bila sewaktu-waktu terjadi kondisi darurat membahayakan keselamatan jiwa penanganan lebih cepat, tepat dan terukur.

Basarnas juga menyiagakan dua kapal khusus yakni KN SAR Bhisma di Kabupaten Banggai dan KN SAR Baladewa di Palu, untuk kegiatan patroli maupun melakukan penanganan kecelakaan pelayaran.

“114 personel terlibat tersebar di di Kantor SAR Paku, Pos SAR, dan Unit Siaga SAR di wilayah kerja dengan durasi siaga berlangsung mulai 13 hingga 30 Maret 2026,” ucap Rizal.

Ia menambahkan, ratusan sumber daya manusia (SDM) dilibatkan akan dibagi tugas dengan fokus pada tempat-tempat keramaian berupa bandara, terminal, pelabuhan, maupun jalur Trans Sulawesi, termasuk objek-objek wisata.

“Kami memiliki unit kerja di Kantor SAR Palu, Pos SAR Luwuk Kabupaten Banggai, Pos SAR di Kabupaten Morowali, Pos SAR Parigi di Kabupaten Parigi Moutong, serta dua unit Siaga SAR yakni unit Siaga SAR Tolitoli dan unit Siaga SAR Banggai Laut,” Kata dia menuturkan.

Ia juga mengimbau masyarakat yang melakukan perjalanan senantiasa mengutamakan keselamatan, serta mematuhi aturan rambu-rambu lalu lintas supaya risiko kecelakaan dapat ditekan.

Begitu pun kegiatan pelayaran, khususnya kapal angkut penumpang dan logistik skala kecil maupun besar, termasuk nelayan agar mempertimbangkan hal-hal teknis, termasuk kondisi cuaca.

"Keselamatan perjalanan adalah harga yang mahal. Maka pengguna moda transportasi udara, laut dan darat sudah sepatutnya mendengarkan arahan otoritas transportasi yang digunakan," kata dia lagi.



Pewarta :
Editor: Andilala
COPYRIGHT © ANTARA 2026