
Golkar Belum Tetapkan Calon Bupati Morowali

....semua calon yang diajukan tersebut berpeluang untuk diusung menjadi calon bupati."
Palu, (ANTARA Sulteng) - Partai Golkar sampai saat ini belum menetapkan calon Bupati Morowali pada pemilukada September 2012 karena enam nama yang diusulkan ke pusat belum ditanggapi oleh DPP Golkar.
"Nama-nama sudah kami ajukan ke DPP, kami tinggal menunggu keputusannya, karena itu sampai sekarang Golkar belum menetapkan calonnya," kata Sekretaris DPD Partai Golkar Sulawesi Tengah Zainal Abidin Ishak, di Palu, Jumat.
Zainal mengatakan, enam bakal calon yang diajukan tersebut adalah Chaeruddin Zen, anggota DPRD Sulawesi Tengah yang juga Ketua Wilayah Partai Demokrasi Pembaruan (PDP), Abudin Halilu, Ketua DPRD Morowali, Burhanuddin, Kepala Dinas Pertanian dan kelautan Kota Palu, Ahmad Haji Ali, pengusaha di Morowali serta Kristian Rongko, birokrat di Morowali.
"Yang menentukan nanti adalah hasil survei. DPP belum terburu-buru mengeluarkan nama bakal calon karena ada proses yang harus dilalui," kata Zainal.
Zainal mengatakan, nama-nama yang diajukan ke DPP Golkar tersebut sudah melalui proses pengusulan dari bawah dan melihat kapasitas dari masing-masing individu. Nama-nama yang diajukan tersebut akan dinilai oleh DPP melalui survei yang hingga kini belum diketahui hasilnya.
"Kami hanya mengajukan nama, nanti DPP yang tetapkan siapa yang pantas untuk diusung," katanya.
Zainal juga menyebutkan bahwa hingga kini Golkar belum punya niat untuk melakukan koalisi dengan partai politik lain karena Golkar sendiri memenuhi syarat untuk mengusung satu pasangan calon pada Pilkada Morowali September 2012.
Menurut dia, semua calon yang diajukan tersebut berpeluang untuk diusung menjadi calon bupati.
Sebelumnya, Chaeruddin Zen menyatakan dirinya sudah siap lahir batin untuk dicalonkan Golkar di Pilkada Morowali nanti.
Chaeruddin Zen termasuk salah seorang tokoh yang diperhitungkan karena ia merupakan peraih suara terbanyak kedua pada Pilkada Morowali 2007.
Ketika itu Cheruddin Zen berpasangan dengan Ketua DPC Partai Kebangkitan Bangsa, Aminullah. Keduanya selisih kurang lebih 300 suara dari pasangan terpilih Anwar Hafid dan Sumisi Marundu.
Pasangan 'incumbent' itu kembali mencalonkan diri pada Pilkada 2012 yang diusung oleh Partai Demokrat dan Partai Damai Sejahtera (PDS). (A055)
Pewarta :
Editor:
COPYRIGHT © ANTARA 2026
