Kaligrafi Aksara Jawa Dilestarikan

id aksara, jawa, kaligrafi

Kaligrafi Aksara Jawa Dilestarikan

Ajsara Jawa ( FOTO ANTARA/Akbar Nugroho Gumay)

Yogyakarta (antarasulteng.com) - Kelompok mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta melestarikan kaligrafi aksara Jawa sebagai warisan budaya nenek moyang melalui kerajinan lukisan relief.

"Kaligrafi aksara Jawa merupakan kebudayaan Jawa warisan nenek moyang. Tidak seperti batik yang kini sudah lestari, kaligrafi aksara Jawa bisa dikatakan terancam punah," kata koordinator kelompok mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) Feni Tri Utami di Yogyakarta, Rabu.

Menurut dia, di Yogyakarta yang menjadi destinasi wisata kedua di Indonesia setelah Bali karena kekentalan budaya Jawa-nya, kaligrafi aksara Jawa kurang lestari. Padahal, Yogyakarta sangat identik dengan budaya Jawa yang kental.

"Oleh karena itu, kaligrafi aksara Jawa harus segera dilestarikan," kata mahasiswi Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi (FE) UNY itu.

Ia mengatakan, kaligrafi aksara Jawa adalah sekumpulan aksara Jawa yang diberi sentuhan seni sehingga membentuk berbagai bentuk indah, seperti huruf Arab yang dibentuk kaligrafi.

"Namun, tidak banyak orang yang mengetahui bahwa Jawa mempunyai warisan budaya kaligrafi, yakni kaligrafi aksara Jawa," katanya.

Menurut dia, hal itu yang mendorong dirinya bersama teman-teman untuk melestarikan kaligrafi aksara Jawa melalui kerajinan lukisan relief dari limbah kertas. Hasil kerajinan itu ternyata laku dijual.

Pewarta :
Editor : Riski Maruto
COPYRIGHT © ANTARA 2025

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.