Palu (ANTARA) - PT Citra Palu Minerals (CPM) meraih penghargaan Program Penilaian Peringkat Kinerja Perusahaan Bidang Pengelolaan Lingkungan (PROPER) Biru dari Kementerian Lingkungan Hidup (KLH).
"PROPER merupakan bentuk apresiasi yang diberikan pemerintah kepada pemimpin perusahaan yang menunjukkan komitmen dalam pengelolaan lingkungan," jelas Kepala Teknik Tambang (KTT) PT CPM, Yan Adriansyah kepada media di Palu, Selasa.
Dia menjelaskan, penilaian PROPER dibagi dalam lima kategori warna, yaitu emas (peringkat tertinggi), hijau, biru, merah, dan hitam (peringkat terendah).
"Dalam Keputusan Menteri Lingkungan Hidup Nomor 129 Tahun 2025, PT CPM dianugerahi penghargaan PROPER Biru untuk sub sektor penambangan emas DMP di Kota Palu, Sulawesi Tengah," terangnya.
Yan mengatakan kategori ini menunjukkan perusahaan telah memenuhi kewajiban dasar dalam pengelolaan lingkungan sesuai dengan peraturan yang berlaku.
"Perusahaan tersebut mungkin masih memiliki beberapa area yang perlu diperbaiki, tetapi secara keseluruhan telah menjalankan kewajiban lingkungan mereka dengan baik," ujarnya.
Dia menyebut perolehan PROPER Biru menunjukkan bahwa CPM dalam operasional penambangannya memiliki komitmen patuh terhadap pemenuhan peraturan (compliance) aspek-aspek lingkungan dalam menjalankan kegiatan operasional penambangannya.
"Pencapaian itu harus menjadi penyemangat untuk seluruh karyawan PT CPM beserta mitra kerjanya agar ke depan dapat ditingkatkan menjadi Proper Hijau atau Emas," ucap Yan.
Menurut Dia, penghargaan PROPER Biru dari Kementerian Lingkungan Hidup menunjukkan bahwa kinerja Perusahaan yang positif mengingat PT CPM baru 2-3 tahun beroperasi.
Yan berharap capaian tersebut menjadi motivasi bagi manajemen, pekerja dan seluruh mitra kerja untuk terus meningkatkan kinerjanya sehingga terus memperoleh penghargaan yang lebih baik, yaitu PROPER Hijau atau Emas.
"Mari kita terus berkomitmen bekerja keras dan berkolaborasi untuk memberikan kontribusi terbaik dengan mengoptimalkan seluruh potensi yang dimiliki. Sehingga di tahun-tahun selanjutnya dapat meraih penghargaan yang lebih tinggi,” tutup Yan.
