Pemkab Bangkep luncurkan kampung zakat tingkatkan kesejahteraan warga

id Pemkab Bangkep ,Kampung zakat ,Banggai Kepulauan ,Sulawesi Tengah

Pemkab Bangkep luncurkan kampung zakat tingkatkan kesejahteraan warga

Pemkab Bangkep bersama Kemenag meluncurkan program kampung zakat di Desa Tatakalai, Bangkep. ANTARA/HO-Kanwil Kemenag Sulteng

Banggai Kepulauan, Sulawesi Te (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten Banggai Kepulauan bersama Kementerian Agama (Kemenag) setempat meluncurkan kampung zakat sebagai upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat di daerah ini.

“Kampung Zakat merupakan program Kemenag yang fokus pada penguatan atau pemberdayaan mustahik berbasis desa atau kampung melalui ekosistem zakat, infak, sedekah, dan dana sosial keagamaan lainnya,” kata Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Bangkep Iswan Saleh di Bangkep, Sulteng, Jumat.

Peluncuran kampung zakat dilaksanakan di Desa Tatakalai, Kecamatan Tinangkung Utara, sekaligus penguatan kelompok kerja majelis taklim.

Ia mengemukakan, kampung zakat merupakan bentuk nyata dari ikhtiar bersama dalam memberdayakan masyarakat, mengurangi kemiskinan, serta memperkuat ketahanan sosial dan ekonomi umat.

Sementara itu, kata dia, penguatan majelis taklim merupakan proses untuk meningkatkan potensi dan aktualisasi nilai-nilai keagamaan dalam bentuk ibadah sosial.

“Kehadiran majelis taklim di tengah kehidupan masyarakat bukan hanya sekadar mempelajari nilai-nilai ubudiyah, namun harus mampu mengimplementasikan nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sosial dalam bentuk zakat, infak, dan sedekah,” katanya.

Oleh karena itu, ia mengharapkan kehadiran Kampung Zakat mampu menumbuhkan kesadaran para muzakki (pemberi zakat) untuk menyalurkan sebagian hartanya sehingga dapat membantu menekan angka kemiskinan di Banggai Kepulauan.

Kepala Kemenag Banggai Kepulauan Sofyan Arsyad mengatakan pentingnya menyalurkan zakat melalui lembaga resmi.

“Orang Indonesia terkenal dermawan. Namun, kedermawanan ini sering tidak tersalurkan dengan tepat. Potensi zakat di Indonesia sangat besar, tetapi yang terkumpul masih sedikit, padahal zakat adalah rukun Islam yang wajib dipenuhi,” ujarnya.

Ia menuturkan Desa Tatakalai menjadi salah satu dari enam desa di Sulawesi Tengah yang ditetapkan sebagai Kampung Zakat. Hal ini, kata dia, menjadi langkah strategis dalam mendorong kesadaran umat untuk berzakat sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Ia mengharapkan kampung zakat ini menjadi tonggak penting dalam meningkatkan kesejahteraan warga melalui pemanfaatan zakat, infak, dan sedekah secara terstruktur dan berkelanjutan.

Pewarta :
Editor : Andriy Karantiti
COPYRIGHT © ANTARA 2025

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.