Siti Aisyah dibebaskan dari dakwaan membunuh kakak Kim Jong-Un

id Siti Aisyah

Siti Aisyah dibebaskan dari dakwaan membunuh kakak Kim Jong-Un

Dokumentasi - Tersangka pelaku pembunuhan kakak tiri pemimpin Korea Utara Kim Jong Nam, Siti Aisyah (26), berjalan menunduk dengan dikawal Pasukan Khusus Malaysia usai mengikuti sidang pertama yang digelar usai Idul Fitri di Mahkamah Tinggi Shah Alam, Kuala Lumpur, Rabu (27/6/2018). (Antara FOTO/Agus Setiawan)

Kualalumpur (ANTARA) -  Sidang kasus pembunuhan Kim Jong-nam, yang adalah kakak tiri Pemimpin Korea Utara Kim Jong-un, di Mahkamah Tinggi Shah Alam Selangor Darul Ehsan, Senin, memutuskan membebaskan terdakwa pembunuhan dari Indonesia Siti Aisyah.

Pada sidang yang dipimpin hakim Dato' Azmi Bin Ariffin tersebut, jaksa penuntut umum Muhamad Iskandar Bin Ahmad menarik dakwaan terhadap Siti Aisyah, yang kasusnya mulai disidangkan semenjak 1 Maret 2017 tersebut.

Sidang yang berlangsung mulai pukul 10.00 waktu setempat tersebut turut dihadiri oleh Dubes RI di Kuala Lumpur Rusdi Kirana, Direktur Perlindungan WNI Kemenlu Lalu Muhammad Iqbal, Kepala Satgas Perlindungan WNI KBRI Kuala Lumpur Yusron B Ambary dan pejabat Kemkumham.

"Saya merasa senang dengan keputusan hakim hari ini dan Siti Aisyah bisa segera kembali ke Jakarta," ujar Koordinator Tim Pengacara Siti Aisyah dari Gooi & Asyura, Gooi Soon Seng, ketika dikonfirmasi media usai sidang.

Dubes RI di Kuala Lumpur Rusdi Kirana menyatakan senang dan bahagia dengan keputusan hakim di Mahkamah Tinggi Shah Alam. Ia mengatakan sudah menjadi kewajiban perwakilan RI di Malaysia untuk membela dan melayani warga negaranya.

"Kita harapkan Siti Aisyah bisa segera pulang secepatnya untuk kembali bertemu keluarganya," katanya.

Direktur Perlindungan WNI Kemenlu Lalu Muhammad Iqbal mengungkapkan bahwa Menteri Luar Negeri Retno Marsudi langsung dikabari begitu hakim memutuskan Siti Aisyah bebas.

Menlu Retno, kata Lalu, menyampaikan kegembiraannya atas pembebasan Siti Aisyah dari dakwaan dan menekankan bahwa adalah kewajiban pemerintah Indonesia untuk membela WNI di luar negeri.

Baca juga: Siti Aisyah didakwa membunuh
Baca juga: Korea Utara tuntut Malaysia bebaskan Siti Aisyah cs
Baca juga: Kuasa hukum Siti Aisyah ajukan protes

Pewarta :
Uploader : Sukardi
COPYRIGHT © ANTARA 2019

Komentar