Palu (ANTARA) - Gubernur Sulawesi Tengah Longki Djanggola melantik dan mengambil sumpah jabatan Bupati Morowali Utara sisa masa jabatan 2016-2021 Moh Asrar Abd Samad di Gedung Pogombo Kantor Gubernur di Palu, Senin.
Asrar sebelumnya menjabat wakil bupati dan menggantikan Bupati Aptripel Tumimomor karena meninggal dunia pada Kamis (2/4) dan dinyatakan positif COVID-19.
Pelantikan Asrar berdasarkan Surat Keputusan Kementrian Dalam Negeri (Kemendagri) Nomor 131.72/3449/OTDA.
"Saya minta bapak bupati dan seluruh jajaran Pemerintah Kabupaten Morowali Utara menaati dan mematuhi seluruh peraturan perundang-undangan yang berlaku," kata Gubernur Longki Djanggola pada pelantikan tersebut.
Baca juga: Gubernur Sulteng lantik Rais Adam jabat Bupati Banggai Kepulauan
Longki juga mengingatkan Asrar bahwa menjelang pemilihan kepala daerah di Sulteng termasuk di Morowali Utara, kata dia, pemangku kebijakan rentan menyalahgunakan jabatan untuk kepentingan politik calon kepala daerah tertentu.
"Saya tidak sungkan-sungkan menegur jika ada yang melanggar. Ingat kita sudah terikat (sebagai pelayan masyarakat) saat mengucapkan sumpah dan janji jabatan," ucapnya.
Longki berpesan kepada bupati Morowali Utara sisa masa jabatan agar merangkul seluruh jajaran di lingkungan Pemkab setempat agar menyelesaikan semua pekerjaan rumah sebelum masa jabatannya berakhir pada Februari 2021.
Sesuai Peraturan Perundang-undangan yang berlaku kata Longki, Asrar tidak bisa lagi mengusulkan calon wakil bupati karena sisa masa jabatannya tidak sampai satu setengah tahun.
"Jadi bekerjasamalah dengan sekretaris kabupaten, dan seluruh jajaran Pemkab Morowali Utara," tambahnya.
Sebelumnya Gubernur Longki Djanggola juga melantik dan mengambil sumpah jabatan Bupati Banggai Kepulauan sisa masa jabatan 2017-2022 Rais Adam di tempat yang sama pada Selasa (30/6).
Rais Adam menggantikan bupati nonaktif Zainal Mus karena kasus korupsi.
