Buol dorong pembangunan kantor polsek di setiap kecamatan

id Kabupaten Buol,Sulawesi Tengah,Bupati Buol,Polsek,Kodim

Buol dorong pembangunan kantor polsek di setiap kecamatan

Bupati Buol Risharyudi Triwibowo (kiri) saat bersama Gubernur Sulawesi Tengah Anwar Hafid pada HUT Provinsi Sulteng, Minggu (13/4/2025). (ANTARA/HO-Diskominfo Buol)

Buol (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Buol, Sulawesi Tengah mendorong agar Kepolisian Resor (Polres) setempat membangun kantor polsek di masing-masing kecamatan guna memberikan pelayanan serta memastikan terjaganya kondisi keamanan dan ketertiban (Kamtibmas) di daerah itu.

"Salah satu bentuk komitmen kami untuk meningkatkan pelayanan dan keamanan di wilayah Kabupaten Buol sehingga mengusulkan agar setiap kecamatan terdapat satu unit kantor Polsek," kata Bupati Buol Risharyudi Triwibowo melalui keterangan tertulisnya diterima di Leok II, Selasa.

Ia menuturkan saat ini hanya terdapat lima Polsek di Kabupaten Buol yakni Polsek Biau, Momunu, Bokat, Bunobogu dan Paleleh sehingga beberapa polsek masih membawahi beberapa wilayah kecamatan lainnya.

"Luas wilayah di Buol ini mencakup 7 kelurahan dan 108 desa di 11 kecamatan, tentunya hal ini menyulitkan masyarakat dalam melapor dan aparat dalam menangani peristiwa, termasuk pembinaan keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas)," ucapnya.

Ia mengemukakan pemerintah daerah akan segera bertemu dengan Kapolres Buol AKBP Irwan membahas penambahan kantor polsek tersebut.

"Kami segera jadwalkan pertemuan guna membahas pembangunan satu kantor Polsek untuk setiap kecamatan sehingga dapat terealisasi dengan cepat," sebutnya.

Menurut dia, sesuai instruksi Menteri Pertahanan maka setiap kabupaten harus memiliki satu Komando Distrik Militer (Kodim) termasuk di Kabupaten Buol.

"Ini juga tidak kalah penting karena ke depan akan ada satu batalyon teritorial yang akan segera pemerintah daerah dengan penyediaan lokasi yang tepat," katanya.

Risharyudi menjelaskan dengan adanya kantor instansi vertikal di Kabupaten Buol seperti Kodim maka harapannya tidak hanya akan meningkatkan keamanan dan ketertiban masyarakat, tetapi juga mempercepat pembangunan dan kemajuan daerah.