InJourney Airports layani 571 ribu penumpang pada puncak arus balik

id INJOURNEY AIRPORTS,ANGKASA PURA INDONESIA,BANDARA,PENUMPANG PESAWAT

InJourney Airports layani 571 ribu penumpang pada puncak arus balik

Ilustrasi - Suasana salah satu bandara yang dikelola InJourney Airports. ANTARA/HO-InJourney Airports

Jakarta (ANTARA) - PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports) mencatat melayani sebanyak 571.360 pergerakan penumpang pada puncak arus balik Lebaran 2024 yang terjadi pada Senin (15/4) atau H+4 Lebaran.

InJourney Airports turut mencatat melayani sebanyak 3.807 pergerakan pesawat udara di bandara-bandara yang dikelola.

"Tingginya trafik pada puncak arus balik Lebaran tahun ini serta operasional penerbangan di seluruh bandara InJourney Airports yang berjalan dengan selamat, aman, dan nyaman merupakan dua hal yang patut kami syukuri. Hal tersebut juga tak lepas dari komitmen perusahaan untuk senantiasa memberikan pelayanan terbaik kepada seluruh pengguna jasa pada periode sibuk di momen libur Lebaran ini," ujar Direktur Utama InJourney Airports Faik Fahmi dalam keterangan yang diterima di Jakarta, Rabu.

Jumlah pergerakan penumpang pada puncak arus balik Lebaran tersebut lebih tinggi sebesar 24 persen dibandingkan puncak arus balik Lebaran di 2023 lalu dengan 460.550 pergerakan penumpang.

Sedangkan, untuk pergerakan pesawat lebih tinggi sebesar 10 persen dibanding puncak arus balik Lebaran 2023 dengan 3.447 pergerakan pesawat.

Pada puncak arus balik Lebaran 2024, InJourney Airports mencatat tiga bandara dengan jumlah pergerakan penumpang tertinggi, yaitu Bandara Soekarno-Hatta dengan 186.744 pergerakan penumpang, Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali dengan 71.351 pergerakan penumpang serta Bandara Juanda Surabaya dengan 54.819 pergerakan penumpang.

Dengan tambahan trafik pada puncak arus balik Lebaran tersebut, secara kumulatif InJourney Airports mencatat telah melayani sebanyak 5,9 juta pergerakan penumpang dan 45.287 pergerakan pesawat selama 13 hari periode operasional Posko Lebaran 2024 (3-15 April 2024).

Dibandingkan dengan trafik periode yang sama pada Posko Lebaran 2023, jumlah tersebut mengalami pertumbuhan sebesar 4 persen untuk pergerakan penumpang dan 4 persen untuk pergerakan pesawat udara.

Selama periode Posko Lebaran 2024, InJourney Airports turut mencatat telah melayani sebanyak 3.551 realisasi penerbangan tambahan atau extra flight.

"Saat ini, kami berfokus untuk dapat memberikan pelayanan prima di sisa periode Angkutan Lebaran 2024. Meskipun puncak arus sudah terjadi, komitmen untuk memastikan kelancaran operasional penerbangan di seluruh bandara yang dikelola tidak akan berkurang sedikitpun," kata Faik.