Cawapres Gus Imin janjikan penggunaan tanah negara untuk petani

id Pilpres 2024, pemilu 2024, cawapres muhaimin

Cawapres Gus Imin janjikan penggunaan tanah negara untuk petani

Tangkapan layar - Calon Wakil Presiden RI Muhaimin Iskandar (Gus Imin) dalam acara Slepet Imin di Probolinggo, Jawa Timur, Minggu (14/1/2024). (ANTARA/Muzdaffar Fauzan)

Jakarta (ANTARA) - Calon Wakil Presiden Muhaimin Iskandar (Gus Imin) mengatakan pihaknya akan memberikan tanah negara untuk digunakan oleh petani supaya lebih sejahtera.

"Karena itu nanti kalau AMIN menang, negara harus memberikan tanah-tanahnya untuk digunakan rakyat dalam bertani dan menjadikan produktivitas menjadi lebih baik," kata Muhaimin dalam acara Slepet Imin di Probolinggo, Jawa Timur, Minggu.

Muhaimin mengatakan penyebab petani di Indonesia kurang sejahtera yakni karena masih banyak yang memiliki lahan di bawah 0,3 hektare, sedangkan menurutnya untuk dikategorikan sejahtera, petani harus mempunyai lahan minimal 2 hektare.

Oleh karena itu cawapres dari Koalisi Perubahan tersebut berkomitmen akan mengambil kembali tanah negara yang sebelumnya dikuasai segelintir orang, serta mengembalikan hak penggunaannya kepada rakyat.

"Karena itu kami punya sikap keadilan yang merata bagi semua adalah bagaimana agar tanah negara yang dikuasai oleh segelintir orang, kami ambil lagi untuk kepentingan negara dan digunakan untuk kepentingan rakyat," ujarnya.

Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI telah menetapkan peserta Pemilu Presiden dan Wakil Presiden (Pilpres) 2024, yakni pasangan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar nomor urut 1, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka nomor urut 2, dan Ganjar Pranowo-Mahfud Md. nomor urut 3.

KPU juga telah menetapkan masa kampanye mulai 28 November 2023 hingga 10 Februari 2024, kemudian jadwal pemungutan suara pada tanggal 14 Februari 2024.