Dinkes uji sampel makanan penyebab seratusan warga Lembang keracunan

id Dinkes KBB, keracunan lembang, keracunan massal,Warga lembang keracunan, Lembang

Dinkes uji sampel makanan penyebab seratusan warga Lembang keracunan

Kepala Dinkes Kabupaten Bandung Barat Hernawan Widjajanto. (ANTARA/HO-Dinkes KBB)

Bandung (ANTARA) - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Bandung Barat menguji sampel makanan yang menyebabkan seratusan warga di Kampung Cijengkol, Kecamatan Lembang, Jawa Barat, mengalami keracunan.

Kepala Dinkes Kabupaten Bandung Barat Hernawan Widjajanto mengatakan makanan yang menyebabkan seratusan warga keracunan itu diduga berasal dari sajian pada acara hajatan pernikahan di kampung tersebut.

"Kita sudah ambil sampel makanan untuk diuji di laboratorium kesehatan," kata Hernawan saat dihubungi di Bandung, Jawa Barat, Selasa.

Dia mengatakan pihaknya pun masih terus memverifikasi data jumlah warga yang mengalami keracunan. Namun, kata dia, data sementara ada sebanyak 168 korban yang mengalami keracunan di Lembang.

Sejauh ini, menurutnya, para warga yang mengalami gejala keracunan itu dirawat di posko kesehatan darurat di sekitar kampung tersebut dan ada beberapa warga yang juga dirujuk ke sejumlah rumah sakit.

"Ada yang dirujuk ke RSUD Lembang, ada satu orang dirawat di Rumah Sakit Advent," kata dia.

Untuk itu ia pun mengarahkan kepada sejumlah petugas kesehatan di lokasi agar melakukan penyelidikan epidemiologi serta bersiaga di posko kesehatan darurat, dan bersiaga di Puskesmas Lembang hingga RSUD Lembang.

Adapun kasus keracunan itu bermula dari adanya acara hajatan yang digelar pada Minggu (26/2). Sejumlah warga yang keracunan itu mengalami gejala, diantaranya muntah-muntah, mual, hingga diare.